Когда лучше начинать строительство деревянного дома?

Строительство дома из бруса
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Возведение любого здания требует тщательной подготовки и планирования последовательности выполнения всех технологических операций. На удобство и качество большинства работ оказывают влияние погодные факторы. Это в полной мере касается и деревянных построек. От момента закладки дома из профилированного бруса зависит время проведения каждого из этапов и срок завершения строительства.

Большинство владельцев загородных участков предпочитает купить дом из профилированного бруса, установленный на традиционный ленточный фундамент. Его выполняют из монолитного бетона или собирают из блоков и кирпича с применением цементных растворов. Строительные смеси неравномерно набирают твердость без специального подогрева в период зимних морозов, да и подготовка котлована в это время связана с дополнительными трудностями. Поэтому среди профессионалов сложилось два основных подхода к планированию хода строительства.

Вариант первый

В этом случае роют котлован и закладывают основание сразу после весеннего оттаивания грунта. На возведение сруба уходит лето, а на выполнение отделки – осень. Основные достоинства такой стратегии:

  1. Все основные этапы строительства выполняются при благоприятных погодных условиях. Фундамент успевает выстояться и набрать максимальную прочность.

  2. При правильной организации работ есть объективная возможность получить готовый дом всего за полгода.

Есть и недостатки:

  1. При раннем проведении фундаментных работ есть риск подтопления котлована грунтовыми водами.

  2. Свежему фундаменту требуется примерно месяц для набора прочности. В это время бригада не может возводить сруб и вынужденно простаивает.

  3. В случае дождливого лета высока вероятность появления на срубе плесени или грибка. Тогда придется дать выстояться дому в течение зимы, отложив отделку до следующего года.

  4. В летний период возрастает стоимость строительных материалов и трудно найти свободных от заказов строителей.

Вариант второй

При возведении дома из профилированного бруса на широте Москвы часто монолитные работы выполняют осенью или в конце лета. Фундамент успевает выстояться. Сруб на него устанавливается зимой. На отделочные работы остается весна и лето. Преимущества такого подхода:

  1. Стоимость материалов и себестоимость работ в зимний сезон минимальная.

  2. Происходит равномерная усадка здания без перекосов и трещин.

  3. В морозную погоду древесина освобождается от паразитов.

  4. Собранный зимой сруб меньше подвергается деформациям при колебаниях температур и влажности.

Недостатки:

  1. Удлиняется общее время строительства.

  2. Если холода придут раньше окончательного отвердения фундамента, может потребоваться организация дополнительного обогрева.

  3. Зимой нельзя проводить антисептическую обработку сруба.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.